当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 泰兴新闻
曾经砥砺铸辉煌 今朝蓄势再起航
信息来源:泰兴市广播电视台 发布日期:2019-06-14 11:52 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 周冰 蒋凯 通讯员 季华成)在工业生产和日常机械应用中,原动机提供的动力大多“简单粗暴”(转速高、扭矩小),不适宜直接驱动工作机,必须通过减速机降低转速、增加扭矩,把动力变得“温柔可控”,才能让工作机正常运行。由此可见,减速机成为了工业生产的基础装备。

  如果把减速机行业看成一个江湖,那么泰兴,在这个江湖中绝对是“霸主”式的存在,从泰星减速机一家独大到200多家减速机生产企业抱团取暖,30多年时间,泰兴拥有“泰星”“泰隆”两个中国驰名商标,生产的减速机更是占据了全国起重行业98%的份额,成为名副其实的“减速机之乡”。

  进入新时代,减速机产品市场竞争格局发生新变化,制造技术不断实现新突破,战略发展出现新标杆,泰兴减速机行业如何抓住机遇乘势而上,重塑“泰减”金字招牌,唱响“减速机之乡”品牌?

忆往昔:“泰减”品牌响彻全国

  “1984年刚过而立之年的张国林,凭着卓越的胆识,超人的才智,铁人般的意志,带领10多名农民兄弟在濒临倒闭的乡镇小厂,开始了艰苦的创业工程。十六年风雨如歌,如今泰星减速机厂已成为全国同行的单打冠军,企业的生产总量,品牌质量,管理水平,全员劳动生产率,人均创利率等各项经济指标均为全国同行业之最。”……

  这是1999年我市泰兴新闻为庆祝建国50周年采写的一条报道,而其中的“泰星”就是我市减速机行业两大驰名商标之一。始创于1984年的泰星减速机股份有限公司作为我市减速机行业的领跑者之一,早在1986年就开始创造并实施了供应公开制、质量工资制、销售买卖制的管理模式,并在1999年被列为国家重点推广的管理成果之一,“泰星”品牌也成为减速机同行业高质量的象征。

  在泰星减速机快速发展的同时,我市减速机行业的另一驰名商标——“泰隆”减速机也完成了原始积累,开启了创业的二次征程。作为一家村办企业,面对技术掣肘,泰隆重金从上海挖来了减速机行业知名技术人员,开发了摆线针轮等新产品,在激烈的市场竞争中拔得头筹。

  正是依靠泰隆减速机“科技兴企、人才强企”与泰星减速机“质量管理、效益优先”的发展理念,两家企业支撑起了我市九十年代减速机行业的快速发展,他们也成为我市减速机领域的“双子星”,泰兴减速机更是一度占据了国内起重机械98%的份额,只要提到减速机,人们自然而然脱口而出就是泰兴两个字。

看今朝:行业发展步履铿锵

  进入21世纪,虽然我市的减速机产业依然在加速,但不得不正视的是,发展速度减缓、市场份额下降、骨干企业萎缩、技术创新停滞、恶性竞争加剧等已然成为制约这一行业发展的“拦路虎”。

  在2017年对全市减速机行业发展情况进行的一份调研报告显示,截止当年,我市登记注册的减速机生产企业有255家,但部分企业,特别是中小企业经营者观念陈旧,重利润轻发展的情况十分普遍,2016年全市减速机行业总量尚不到南高齿的一半。同时,绝大部分企业现有主导产品囿于原有传统领域,仍以低端制造、低端配套为主,导致减速机行业市场狭窄,大多数企业的产品低端化、同质化严重,市场竞争力和占有率下降。

  改革、创新,泰兴减速机发展转型已经迫在眉睫。

谋未来:抢抓机遇勇创新

  危机与机遇往往相生相伴,要从目前的困境中尽快摆脱出来,重新融入我国新一轮的经济发展,就必须看清形势并紧紧抓牢发展机遇。

  对此,太兴隆减速机有限公司总经理丁国其就深有感触。“2010年,市委市政府组织我们部分减速机企业代表去参观天津企业,发现我们的产品与国外有很大的差距,当时我们就坚定了用产品质量开拓市场的决心。”

  如今,太兴隆减速机正积极实施“工艺装备提升”行动计划,加大以提高生产制造设备、工装夹具、工艺设计为重点的技术改造投入。和太兴隆一样,泰来减速机停产通用减速机产品,把研发重点放在起重机用减速机、水利专用减速机等新领域;泰隆集团联合重庆大学经过4年探索,攻克了RV机器人用减速器国际技术壁垒,国内首创机器人关节用摆线包络精密减速机,拥有独立的自主知识产权,已获得国内外发明专利13项,预计今年开票销售突破5亿元,税收3000万元。

  随着“一带一路”的稳步推进和中国制造2025战略的实施,减速机等装备制造业的核心零部件新兴市场发展非常迅速。抓住新一轮发展机遇完成我市减速机产业的华丽转型,是应对当前危机的唯一举措。“未来减速机的发展,着重于三个方面,一是顺应国家一带一路的战略布局,大力开发工程机械减速器;二是顺应国家智能制造发展趋势,在工业机器人领域精密传动大有作为;三是未来的减速机走人工智能和互联互通的这条路径。”省减速机产品质量监督检验中心主任丁军对我市减速机产业发展也给出了自己的意见建议。

  记者感言:

  “泰兴减速机”是一张名片,重塑“泰兴减速机”金字招牌,需要政府搭台、部门推动、企业唱戏,三者相辅相成,缺一不可。

  当前,我市正处于工业化加速发展和创新转型的关键期,减速机行业作为我市具有一定规模的特色行业,应当抢抓机遇,顺势而为,加快推进产业创新转型,不断增强产业竞争优势,实现泰兴减速机及传动机械产业强盛的梦想。





打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统