当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 部门动态
我市开展安全环保和消防领域突出问题夏季攻坚行动
信息来源:泰兴市广播电视台 发布日期:2019-06-14 11:47 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 蒋凯)日前,记者从市应急管理局了解到,为着力解决一批反映最强烈、风险最集聚、隐患最突出的安全环保和消防领域重点问题,确保全市安全稳定发展,我市将结合夏季安全生产、重点行业领域专项整治和“散乱污”企业专项治理等工作,开展全市安全环保和消防领域突出问题夏季攻坚行动。

  攻坚行动将以习近平总书记关于安全生产和生态文明的重要思想为指导,坚持问题导向,强化源头治理,以最有力的举措整改隐患、以最严格的要求落实责任、以最坚决的态度坚守红线底线,重点排查一批隐患突出单位、整治一批久拖不决难题、严惩一批违法违规行为、深挖一批形式主义根源,真正把全市安全环保和消防领域突出问题整治到位,全力维护人民群众生命财产安全,为建国七十周年创造安全稳定的社会环境。

  据介绍,本次行动将聚焦十三个重点领域进行攻坚。危险化学品领域:重点整治未经审查同意违规新建危险化学品生产、储存项目,环保设施改造无“三同时”手续,自动化控制不严格,安全仪表系统不投用或联锁切除风险控制缺失,拆迁企业废弃化学品处置难,高危工艺操作人员无证上岗,公共管廊无防护等问题。工贸企业领域:重点整治金属冶炼、木制品加工等工贸企业安全设施未经设计和验收,存在涉爆粉尘或使用危险化学品的作业场所安全设施不符合要求等问题。消防领域:重点整治住宅小区消防通道堵塞,电动车在疏散通道内违规停放、充电,业主擅自拆除防火门,消防设施不能正常使用;“三合一”场所安装防盗窗、住人和生产经营部位未采取防火分隔;泡沫夹心板使用面积超过1000平方米的公众聚集场所和存在重大火灾隐患的人员密集场所等。建筑施工领域:重点整治简易施工、安全设置配备不到位等施工现场安全隐患,基坑监测单位、监测方案不及时备案,方案执行不彻底,施工企业总部、总监监管不力等问题。城镇燃气领域:重点整治城区、镇区非法液化气充装点、餐饮场所燃气使用安全等。特种设备领域:重点整治老旧压力管道未经安装监督检验、未定期检验以及住宅电梯安全运行等。油气长输管道领域:彻底解决管道上方蟹塘、树木等占压,以及因管道两侧修建蟹塘在管道上方形成围堰造成长期积水的问题。校园安全领域:重点整治学校实验室危化品安全管理、校园周边环境、校车安全和食品安全等。电力领域:重点整治树线矛盾,特别是输电线路下超高树木的问题。卫生领域:重点整治医院医疗废物、废水和公共消防安全管理等。农业安全领域:重点开展变型拖拉机整治,加强变型拖拉机源头管理,加大对变型拖拉机路面动态监管,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和驾驶人无证驾驶、违法载人等违法行为。生态环境领域:重点整治企业无环保手续、无环保设施、排放严重、环保不达标,渣土车、垃圾车不达标运行,畜禽养殖禁养区、“散乱污”以及“三废”管理和处理设施存在的环境隐患等问题。城镇公共安全领域:重点整治高层建筑、大型综合体、新建等级公路、道路桥梁、管线管廊、燃气工程、排水防涝、垃圾填埋场、渣土受纳场、电力设施及电梯、大型游乐设施、烟花爆竹经营等存在的安全问题。

  我市将对分析研判确定的安全环保与消防领域的突出问题分类施策、集中整改、逐一销号。同时,总结攻坚行动成效经验,健全长效管理机制,全面防堵安全环保和消防监管漏洞,完善体制机制,逐步建立起隐患排查治理的常态化机制。





打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统