当前位置: 首页
 > 新闻中心 > 乡镇动态
市人大开展《食品安全法》集中执法检查
信息来源:泰兴市广播电视台 发布日期:2019-06-14 11:50 浏览次数: 字号:[ ]

  (记者 燕丽娟 毛磊 唐崴 秦银生 何军 黄帅 赵望 刘晶)6月11日至13日,市人大组织部分人大代表对我市贯彻实施《食品安全法》情况进行执法检查。市人大常委会主任孙云,副主任田之本、耿元进、张金堂,党组成员王亦波分别带队检查。

  孙云带队来到滨江镇、虹桥镇开展《食品安全法》执法检查。检查组采用现场检查、查阅资料、听取介绍等方式,先后检查了滨江镇双彭村千树万树梨花开家庭农场、康惠护养院食堂、新海油脂、万家欢超市、印桥小区集贸市场、印桥小区粮食加工部、通江饭店、滨江中心幼儿园食品卫生安全。

  新《食品安全法》颁布施行以来,滨江镇食安办联合市场监督管理局开发区分局检查20余次,出动监督执法人员150余人次,有力促进了《食品安全法》的贯彻实施,食品安全监管水平得到进一步提高。

  在虹桥镇,孙云一行先后检查了君瑶家庭农场、华宸大酒店、市五高食堂、重庆水面店、万地超市、邻里中心农贸市场等场所。

  孙云强调,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,全市上下要进一步强化组织领导,压实职能部门责任;要加大监管力度,高度重视重要节日等重要时段的突击检查,营造优良食品安全环境;要壮大共治力量,发挥舆论监督作用,加强食品安全知识宣传,提高人民群众自我保护和参与监督的能力。

  田之本带队来到元竹镇、宣堡镇、新街镇开展《食品安全法》集中执法检查。检查组一行来到学校、养老机构食堂、农贸市场、种养殖基地、食品经营超市、小作坊等8种类型的食品经营主体,仔细检查卫生设施布局、过程管理、台账资料,详细了解种养殖户投入品管理、超市临期食品销售、家宴管理、农贸市场快速检测等重点工作开展情况,同时查阅了食品安全工作资料,进行了集中评议。田之本要求进一步加强《食品安全法》宣传教育,形成全社会共同监管的态势;要高度重视问题整改,对于发现的问题,认真开展专项整治,并举一反三,防患于未然;要严格依法加强监管,市场监督管理局、乡镇食安办等相关部门要切实履行职责,持续深化食品安全大排查、大督查、大整治行动,全面保障“舌尖上的安全”。

  耿元进带队先后来到分界镇、古溪镇、黄桥镇开展《食品安全法》集中执法检查。检查组一行重点检查了学校养老机构食堂、农贸市场、种养殖专业户、食品小作坊等食品经营主体,仔细检查卫生设施布局、过程管理、台账资料以及超市临期食品销售、农贸市场快速检测等重点工作开展情况。评议座谈会上,检查组查阅了食品安全工作资料,进行了集中评议。耿元进要求进一步强化组织领导,把食品安全摆上重要议事日程;加大监管力度,创新监管思路,高度重视重要节日、中高考等重要时段的突击检查;加大科技手段、装备的保障力度,壮大共治力量,提高人民群众自我保护和参与监督的能力。

  张金堂带领检查组先后到曲霞镇、广陵镇、珊瑚镇开展《食品安全法》执法检查。检查组一行到学校、超市、农贸市场、小餐饮店、食品加工厂等地,实地查看相关场所的卫生条件、营业执照、从业人员健康证明、台账资料、食物留存等情况。相关乡镇汇报了《食品安全法》贯彻实施的情况。张金堂要求,各相关部门要进一步加大监管力度,提高监管效能,勤检查,勤督促,提高检查标准,注重工作细节。要加大对重点行业的监管力度,积极探索家宴等新业态的监管办法,聚焦群众关注的热点、难点问题,重拳出击。要统筹协调多方力量,多管齐下,多方联动,形成工作合力,切实维护好人民群众身体健康和生命安全。

  王亦波带领检查组赴济川街道、根思乡、张桥镇开展《食品安全法》执法检查。检查组一行实地查看了新区菜场、泰中食堂、根思小学、敬老院、超市、餐饮生产经营单位,就贯彻实施《食品安全法》情况进行检查。通过实地查看、现场询问、查阅资料、听取汇报等方式,了解食品安全生产企业、流通企业、餐饮服务业及行业监管部门的食品安全监管、宣传培训、体系建设等情况。王亦波要求,要进一步加大食品安全相关法律法规和食品安全科学知识宣传教育的力度,提高全社会食品安全法制意识;进一步健全食品安全监管体系,提高监管效能;进一步抓好人员管理,加强食品安全监管队伍能力建设,切实保障广大人民群众饮食卫生健康。

  记者感言:“食品安全至关重要,是基本民生。”此次执法检查是市人大认真履职、依法监管、严格执法的重要途径和表现手段。通过执法检查,促使各乡镇部门严格依法监管、严格执法到位,不在纸上谈兵,保证《食品安全法》的有效实施,切实改善我市食品安全状况,保障人民群众的身体健康和生命安全。





打印本页 关闭窗口
最新文章

热点文章

扫描二维码
收藏本页面链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统